Resultado da pesquisa (1)

Termo utilizado na pesquisa Barbosa H.P.

#1 - Effects of different sources of phosphorus on bone characteristics of sows and their offspring, 19(1):1-6

Abstract in English:

ABSTRACT.- Morés N., Barbosa H.P. & Barioni Jr W. 1999. [Effects of different sources of phosphorus on bone characteristics of sows and their offspring.] Efeito de diferentes fontes de fósforo na dieta sobre as características dos ossos de porcas e suas proles. Pesquisa Veterinária Brasileira 19(1):1-6. Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, Cx. Postal 21, Concórdia, SC 89700-000, Brazil. The main limitation in the use of rock phosphate in swine diets is the fluorine contente that may be toxic when used for long periods. The objective of this study was to evaluate the effects of monocalcium phosphate (MP) and Tapira phosphate (TP) to sows and their offspring when fed during four reproductive cycles, as compared to the traditional use of dicalcium phosphate (DP). The study involved 13, 16 and 13 sows for DP, MP and TP phosphates, respectively. The litters were also fed with the sarne respective phosphate treatments until they reached 95 kg of body weight. The variables analyzed were: macroscopic tooth lesions score in sows, histological evaluation of bone tissue, the thyroid and parathyroid glands, and the evaluation of bone mineral contents and bone morphometrical characteristics. The results showed that TP is toxic for sows when used continuously during 4 reproductive cycles and causes lesions of chronic fluorosis in the teeth and bone tissue. TP also affected the litters with some minor lesions of fluorosis in bone tissue at the 4th reproductive cycle. MP induced some minor inespecific lesions only in bone tissue of the sows. No deleterious effects were observed in sows and litters fed DP.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Morés N., Barbosa H.P. & Barioni Jr W. 1999. [Effects of different sources of phosphorus on bone characteristics of sows and their offspring.] Efeito de diferentes fontes de fósforo na dieta sobre as características dos ossos de porcas e suas proles. Pesquisa Veterinária Brasileira 19(1):1-6. Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves, Cx. Postal 21, Concórdia, SC 89700-000, Brazil. A limitação principal do uso de fosfatos naturais na alimentação de suínos é a presença de flúor que pode ser tóxico quando ingerido por longos períodos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os eventuais efeitos deletérios dos fosfatos Monocálcico (MP) e Tapira (TP), sobre porcas e suas proles alimentadas com esses fosfatos durante quatro ciclos reprodutivos consecutivos, comparativamente com o tradicional fosfato bicálcico (DP). Foram usadas 13 porcas alimentadas com FB (testemunha) 16 com MP e 13 com TP. As leitegadas oriundas de cada ciclo também foram alimentados com os respectivos fosfatos até a idade de abate. As seguintes variáveis foram avaliadas: lesões macroscópicas nos dentes das porcas, alterações histológicas no tecido ósseo e nas glândulas tireóide e paratireóide, conteúdo de minerais no tecido ósseo e características morfométricas do osso. Os resultados obtidos mostraram que o uso de TP por 4 ciclos reprodutivos, na alimentação de suínos, provocou lesões de fluorose crônica nos dentes e tecido ósseo das porcas. As leitegadas alimentadas com este fosfato também apresentaram discretas lesões de fluorose, mas somente evidentes no 4° ciclo reprodutivo. Somente algumas alterações inespecíficas ocorreram nos ossos das porcas que receberam o MP.O DP não provocou alterações patológicas no tecido ósseo, tanto nas porcas como nas suas leitegadas.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV